Efektifitas Layanan Konseling Kelompok Teknik Cognitive Behavior Therapy (CBT) Untuk Meminimalisir Perilaku Bullying Di SMP Negeri 2 Kecamatan Guguak - Yukafi Mazidah; Masril Masril; Dasril Dasril; Yuliana Nelisma; Irman Irman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Bullying merupakan tindakan agresif yang disengaja, menggunakan ketidakseimbangan kekuatan secara fisik atau mental dengan cara menyakiti bentuk fisik, verbal, emosional/psikologis dan Cyber bullying yang dilakukan secara berulang–ulang, jika dibiarkan maka akan berdampak buruk baik bagi pelaku maupun korban. Konseling kelompok merupakan layanan yang dapat membantu peserta didik mengatasi masalah yang dialami. Salah satu teknik yang dapat di gunakan dalam mengurangi perilaku bullying adalah Teknik Cognitive Behavior Therapy (CBT) merupakan salah satu terapi modifikasi perilaku yang menggunakan kognisi sebagai “kunci” dari perubahan perilaku. Jenis penelitian yang peneliti gunakan adalah jenis penelitian kuantitatif Pre eksperimental design one-group pre-test and post-test dimana sebuah kelompok eksperimen diukur variabel dependen kemudian diberikan treatmen dan dilakukan pengukuran kembali. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas VIII.1 SMPN 2 kecamatan guguak sebanyak 28 orang siswa. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 8 orang yang diambil menggunakan teknik random sampling. Hasil perilaku bullying dapat di kurangi dengan menggunakan Teknik Cognive Behavior Therapy (CBT) hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan konseling kelompok Teknik Cognitive Behavior Therapy cukup efektif dalam meminimalisir perilaku Bullying di sekolah.