Meningkatkan Hubungan Sosial Antar Teman Sebaya Dimasa Pandemi Covid-19 Melalui Konseling Kelompok Relita Siswa SMP Negeri 3 Bawang - Edwin Nugroho; Dody Hartanto; Mufied Fauziah; Kuswindarti Kuswindarti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti tentang upaya meningkatkan hubungan sosial antar teman sebaya dimasa pandemi covid-19 melalui konseling kelompok dengan pendekatan Realita teknik pengembangan keterampilan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan bimbingan konseling (PTBK) dan dilaksanakan dalam dua siklus. Hal ini dibutuhkan agar dapat melihat perubahan yang di alami siswa dalam hal mengatasi hubungan sosial antar teman sebaya. Dalam penelitian ini metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan angket skala psikologis. Teknik analisis data dalam penelitian yang digunakan adalah menggunakan analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat hubungan sosial antar teman sebaya mengalami kenaikan setelah layanan konseling kelompok dengan pendekatan Realita teknik pengambangan keterampilan pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Bawang Tahun Ajaran 2021/2022. Proses layanan konseling kelompok pada setiap siklus meningkat,mengenai hubungan sosial antar teman sebaya terbuktikan dengan adanya mean sebelum ada tindakan berupa pemberian layanan konseling kelompok sebesar 81,67 dan sesudah tindakan sebesar 101,67.