Upaya Mengurangi Perilaku Agresif melalui Konseling Kelompok Naratif bagi Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Prambanan - Aditya Widyantoro; Dody Hartanto; Mufied Fauziah; Kuswandari Kuswandari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti upaya mengurangi perilaku agresif siswa kelas VII SMP Negeri 1 Prambanan melalui konseling kelompok dengan pendekatan Naratif teknik Eksternalisasi dan Reauthoring. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan bimbingan konseling (PTBK) dan dilaksanakan dalam dua siklus. Dalam penelitian ini metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan angket skala psikologis. Teknik analisis data dalam penelitian yang digunakan adalah analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat perilaku agresif siswa menurun setelah layanan konseling kelompok naratif. Terdapat penurunan sebesar 16,53% setelah dilakukan konseling kelompok naratif selama 2 siklus.