Manajemen Hubungan Masyarakat dalam Peningkatan Partisipasi Masyarakat di Madrasah Tsanawiyah Darut Tauhid Tanjungsari Krejengan - Weni Mushonifah; Endah Tri Wisudaningsih; Poppy Rachman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Public relations merupakan istilah yang kerap kita dengar dalam lembaga pendidikan islam, karena manajemen humas merupakan salah satu sarana untuk menjaga silaturahmi dan komunikasi antara lembaga pendidikan dan masyarakat, keduanya memiliki peranan penting untuk membantu dalam penyelenggaraan pendidikan. Berbicara mengenai public relations maka tidak akan jauh dari kata masyarakat, masyarakat harus benar mampu dan memahami apa makna public relations sebenarnya agar masyarakat mampu berpartisipasi aktif dalam penyelenggaraan pendidikan. Suatu lembaga pendidikan akan sukses apabila didukung oleh masyarakat, oleh karena itu waka humas dan kepala sekolah mempunyai kewajiban dan tanggung jawab atas terlaksananya sebuah program humas yang diterapkan oleh lembaga pendidikan. Dalam artikel ini peneliti memilih penelitian kualitatif dimana penelitian ini tidak berupa angka melainkan berupa analisis deskriptif dengan pengutipan beberapa data melalui pemeriksaan berupa observasi, wawancara secara mendalam dan dokumentasi. Peneliti melakukan beberapa tahap seperti pra-observasi yang mana peneliti terjun ke lapangan guna memperoleh data yang aktual dan kongkrit lalu peneliti melakukan wawancara secara mendalam kepada informan dan melakukan dokuemntasi terkait manajemen humas. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa manajemen humas dalam peningkatan partisipasi masyarakat di Madrasah Tsanawiyah Darut Tauhid bahwa waka humas merencanakan program humas dalam bentuk rapat dengan semua tenaga struktural dalam rapat ini waka humas mengutarakan hal apa saja yang akan programkan oleh waka humas dalam jangka pendek ataupun jangka panjang. Pelaksanaan waka humas dalam peningkatan partisipasi masyarakat di MTs Darut Tauhid ini mencakup partisipasi tenaga, ide dan sumbangsih dana.