PEMBERDAYAAN MASYARAKAT NELAYAN; PERAN DAN KONTRIBUSI DINAS PERIKANAN DAN KELAUTAN - Siti Hazar Sitorus; Mukhammad Fatkhullah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dan kontribusi Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Rokan Hilir dalam pemberdayaan melalui kebijakan dan program kerja pada kurun waktu 2016-2018. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif, dengan wawacara, observasi dan kajian pustaka sebagai instrumennya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 10 program dan 61 kegiatan, peran Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Rokan Hilir dalam pemberdayaan masyarakat dapat dilihat melalui: (1) Program Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Pesisir, (2) Program Peningkatan Budaya Kelautan dan Wawasan Maritim kepada Masyarakat, (3) Program Pengembangan Budidaya Perikanan, (4) Program Pengembangan Perikanan Tangkap, serta (5) Program Optimalisasi Pengelolaan dan Pemasaran Produksi Perikanan. Berdasarkan perbandingan dari tahun ke-tahun, program pemberdayaan masyarakat nelayan oleh Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Rokan Hilir mampu meningkatkan produktivitas perikanan budidaya sebesar 6%. Peningkatan terbesar terdapat pada budidaya ikan kolam dengan nilai peningkatan sebesar 108%. Meskipun demikian, terdapat penurunan produktivitas pada budidaya tambak sebesar 24%.