PENDAMPINGAN KOPERASI UNIT DESA (KUD) PADA MASYARAKAT TERDAMPAK PROGRAM REPLANTING DI KABUPATEN ROKAN HULU - Ginda Harahap; Muhammad Haris (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pendampingan Koperasi Unit Desa (KUD) pada Masyarakat Terdampak Program Replanting Di Kecamatan Kabun Kabupaten Rokan Hulu. Permasalahan pokok penelitian adalah kondisi replanting yang sedang dihadapi oleh masayarakat memerlukan pendampingan dari berbagai institusi dan Lembaga ekonomi, untuk memberikan solusi bagi masyarakat dalam persoalan ekonomi, dan ketergantungan mereka terhadap tanaman sawit. Sementara kondisi replanting ini memakan waktu yang cukup lama sampai sawit mereka dapat dipanen Kembali. Melalui metode penelitian kualitatif deskriptif, ditemukan hasil penelitian bahwa dalam kegiatan pendampingan ini, Koperasi Unit Desa (KUD) disamping telah memberikan pengetahuan dan pelatihan tentang replanting, juga memberi dukungan berupa bantuan pupuk, dan bibit tumpang sari untuk ditanam. Pendampingan KUD terhadap masyarakat yang terdampak program Replanting telah dilaksanakan dengan berbagai program kegiatan yang bertujuan membantu menyelesaikan masalah dan memudahkan masyarakat selama masa Replanting.