Menangkap Pesan-pesan Akhlak dalam Novel Moga Bunda disayang Allah Karya Tere Liye - Gusma Afriani; Viska Putri Zelma (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan pesan-pesan akhlak dalam novel Moga Bunda Disayang Allah Karya Tere Liye.Penelitian ini adalah penelitian kepustakan (Library Research), sedangkan teknik pengumpulan data menggunakun studi dokumentasi, dan analisis data menggunakan content analysis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pesan-pesan Akhlak dalam Novel Moga Bunda Disayang Alah Karya Tere Liye. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Adapun sumber data primemya adalah buku Novel Moga Bunda Disayang Allah Karya Tere Liye. Hasil penelitian ini adalah pesan-pesan akhlak dalam Novel Moga Bunda Di Sayang Allah karya Tereliye terdiri dari: (1)Akhlak terhadap Allah, diantaranya selalu berdoa dan menyembah Allah, bersyukur atas apa yang diberikannya, dan bersabar ketika diberi ujian; (2)Akhlak terhadap diri sendiri, diantaranya selalu sabar, bersyukur, optimis,tidak mudah putus asa, jujur, malu, dan pekerja keras : (3)Akhlak terhadap keluarga, diantaranya harus selalu menjaga dan ,menyayangi anggota keluarga, sebagai seorang anak harus berbakti, berbuat baik kepada orang tua yang telah merawat dan membesarkan; (4)Akhlak terhadap sesama, diantaranya harus memiliki sikap husnuzan, dan senantiasa berbuat tolong menolong.