Pengaruh Komitmen Organisasi dan Kepuasan Kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Guru SD Negeri Rayon 4 Kecamatan Mandau Kabupaten Bengkalis - Sri Wahyuni; Rr. Sri Kartikowati; Azhar Azhar (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengungkapkan tentang pengaruh antara komitmen organisasi dan kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior (OCB) guru. Populasi penelitian ini adalah guru Pegawai Negeri Sipil (PNS) SD Negeri Rayon IV Kecamatan Mandau di Kabupaten Bengkalis. Pengambilan sampel dilakukan dengan memberikan batas margin error sebesar 5% dan menggunakan teknik propotional random sampling, sampel yang ditetapkan sebanyak 74 orang. Data dikumpulkan menggunakan teknik pertanyaan dan kemudian dianalisis menggunakan beberapa persamaan regresi linear dan bukti hipotesis menggunakan uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R2). Hasil uji t variabel komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior (OCB) guru SD Negeri Rayon IV Kecamatan Mandau di Kabupaten Bengkalis. Variabel kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior (OCB) guru SD Negeri Rayon IV Kecamatan Mandau di Kabupaten Bengkalis. Hasil uji statistik (uji F), secara simultan komitmen organisasi dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior (OCB) guru SD Negeri Rayon IV Kecamatan Mandau di Kabupaten Bengkalis. Berdasarkan uji t dan F, maka hipotesis diterima.