ALAT PENGECEKAN PERSEDIAAN MOBIL PADA PERUSAHAAN PERSEWAAN MOBIL MENGGUNAKAN RFID DENGAN SMS SEBAGAI MEDIA TRANSMISI DATA - I Putu Putra Darmawan; Raden Arief Setyawan; Eka Maulana (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Dalam skripsi ini, RFID diaplikasikan sebagai alat pengecekan persediaan mobil di perusahaan persewaan mobil. Setiap mobil akan ditempeli sebuah tag, dan sebelum mobil masuk ke garasi sistem akan membaca tag terlebih dahulu. Sistem akan menyimpan data tag tersebut ke dalam sebuah database. Saat mobil tersebut keluar dari garasi, maka sistem akan kembali membaca tag dan perubahan akan terjadi pada database dan jumlah kendaraan yang ada di gudang adalah valid.Hasil pengujian seluruh sistem menunjukkan bahwa sistem dapat mendeteksi adanya mobil masuk maupun mobil keluar, dan semua informasi tersebut disimpan dalam sebuah database. Selain itu, sistem juga dapat memberikan informasi kepada user mengenai jumlah kendaraan yang masih berada di dalam gudang maupun yang sudah keluar melalui pesan SMS.Kata kunci — Pengecekan, RFID, SMS dan Tag.