Pengaruh Pengendalian Halusinasi Teknik Distraksi Menghardik terhadap Penurunan Halusinasi Pendengaran: Studi Literatur - Hertati Hertati; Eriyono Budi Wijoyo; Nuraini Nuraini (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
AbstrakPendahuluan: Gangguan jiwa dapat terjadi pada siapa saja dan kapan saja, salah satu ganguan jiwa yang sering muncul adalah skizofrenia. Tanda dan gejala positif dari skizofrenia yaitu halusinasi. Jenis halusinasi yang dialami oleh pasien yaiut halusinasi pendengaran yang berdampak dapat melukai diri sendiri atau orang lain. Sehigga perlu adanya latihan untuk mengurangi dmapak tersebut. Salah satu latihan yaitu menghardik halusinasi yang melibatkan pasien dan keluarga. Metode: metode yang digunakan adalah studi literature serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, atau penelitian yang objek penelitiannya digali melalui beragam informasi kepustakaan. Untuk mengumpulkan data yang berupa artikel, penulis menggunakan beberapa database yaitu Science Direct dan Google Search. Penulis juga menggunakan beberapa kata kunci pencarian yaitu “Halusinasi Pendengaran”, “Skizofrenia”, “Teknik Menghardik”, dengan menggunakan boolean “AND”. Selain menggunakan kata kunci, penulis juga menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi mulai dari artikel terbitan 2011-2020, menggunakan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris serta artikel fulltext dengan sumber yang terpercaya. Hasil: berdasarkan hasil telaah literature yang dilakukan, didapatkan dengan dilakukannya bimbingan dan latihan teknik distraksi menghardik maka halusinasi pendengaran pada klien skizofernia akan mengalami penurunan. Saran: berdasarkan tinjauan literature ini, di dapatkan hasil bahwa pengendalian halusinasi yang efektif terhadap penurunan halusinasi pendengaran adalah tehnik distraksi menghardik. Diharapkan dengan adanya pengendalian halusinasi terhadap penurunan halusinasi dapat menjadi rujukan bagi tenaga kesehatan dalam upaya pengendalian halusinasi pendengaran. Kata Kunci: Halusinasi pendengaran, Tehnik Distraksi, skizofrenia