Ragam Tindak Ilokusi Guru Bahasa Indonesia dalam Pembelajaran Daring - Anggik Budi Prasetiyo; Akhmad Sofyan (Balai Bahasa Kalimatan Selatan, 2022)
Tindak tutur ilokusi yang ada dalam pembelajaran daring sangat dimungkinkan beragam dan mempunyai peranan yang sangat penting. Peran penting tersebut ialah sebagai sarana dalam bertutur agar maksud tuturan dapat tersampaikan dengan jelas dan mudah dimengerti. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan dan mendeskripsikan ragam tidak tutur ilokusi yang ada dalam proses pembelajaran daring. Sumber data penelitian ini ialah video pembelajaran daring guru Bahasa Indonesia di SMAN Arjasa dengan menggunakan aplikasi Zoom. Kajian ini menjadikan tuturan guru Bahasa Indonesia yang diindikasikan mengandung tindak ilokusi di dalamnya sebagai data. Penelitian ini dirancang sebagai penelitian kualitatif dengan menerapkan metode deskriptif interpretatif. Pendekatan yang diterapkan dalam rangka analis data ialah pendekatan pragmatik. Proses pengumpulan dilakukan dengan melakukan perekaman pada saat guru melakukan pembelajaran daring melalui aplikasi Zoom. Kemudian, rekaman tersebut disimak dan dicatat guna mendapatkan data yang sesuai dengan rumusan masalah. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa guru menggunakan tindak tutur ilokusi pada tiap-tiap bagian dalam proses pembelajaran, yaitu pada bagian pembukaan dan apersepsi, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. Pada tiap bagian tersebut, muncul berbagai tindak ilokusi baik tindak ilokusi asertif, direktif, komisif, ekspresif, maupun deklaratif. Ragam tindak tutur yang ditemukan tersebut diharapkan mampu menjadi bahan pengayaan bagi guru semua mata pelajaran pada umumnya dan lebih khusus mata pelajaran Bahasa Indonesia.