DETERMINAN KINERJA AUDITOR PADA KAP DI WILAYAH JAWA TIMUR - Enggar Inggria Destamara; Achmad Zaky (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan menguji secara empiris pengaruh budaya organisasi, gaya kepemimpinan, dan imbalan moneter terhadap komitmen organisasi serta pengaruh tekanan anggaran waktu, kompleksitas tugas, self-efficacy dan komitmen organisasi terhadap motivasi. Penelitian ini juga menguji temuan yang menyatakan bahwa komitmen organisasi dan motivasi merupakan determinan dari kinerja auditor. Penelitian ini menggunakan 49 auditor yang bekerja pada KAP di wilayah Jawa Timur sebagai responden. Teknik analisis penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS) yang diolah dengan menggunakan software smartPLS 2.0 M3. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya organisasi dan gaya kepemimpinan merupakan determinan dari komitmen organisasi, sedangkan komitmen organisasi dan tekanan anggaran waktu merupakan determinan dari motivasi auditor. Penelitian ini juga membuktikan bahwa komitmen organisasi merupakan mediator dari hubungan budaya organisasi dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja auditor. Selain itu kinerja auditor juga dipengaruhi secara langsung oleh budaya organisasi dan tekanan anggaran waktu. Variabel lainnya yaitu gaya kepemimpinan, imbalan moneter, dan self-efficacy tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja auditor. Sedangkan variabel motivasi auditor dan kompleksitas tugas tidak berpengaruh terhadap kinerja auditor. Kata kunci: kinerja auditor,komitmen organisasi, motivasi auditor