Analisis Jual Beli Keramik Hias Dalam Perspektif Ekonomi Syariah (Studi Kasus Pada UPTD Pengembangan Keramik Hias Di Desa Anjun Kecamatan Plered Purwakarta) - Anis Septyria Aryani; Jalaludin Jalaludin; Asep Dede Kurnia (STIES INDONESIA PURWAKARTA Dan MES PURWAKARTA, 2022)
Keramik hias merupakan kerajinan seni yang sudah ada sejak zaman dahulu. Keramik hias merupakan salah satu komoditas di Indonesia yang begitu besar peluang usahanya dan memiliki nilai seni budaya yang tinggi. Banyaknya masyarakat di daerah Anjun Purwakarta yang berprofesi sebagai penjual dan pengrajin keramik hias, dengan lingkungan yang agamis dan latar pendidikan agama Islam yang kental, namun tidak semua pelaku usaha memahami perdagangan yang sesuai dengan dasar-dasar muamalah. Sehingga memungkinkan pelaku usaha untuk bisa melakukan tindakan yang dilarang dalam perdagangan. Tujuan penelitian untuk mengetahui praktek jual beli keramik hias di UPTD Pengembangan Keramik Hias Anjun Plered Purwakarta, untuk mengetahui perspektif ekonomi syariah terhadap praktek jual beli keramik hias di UPTD Pengembangan Keramik Hias Anjun Plered Purwakarta, dan untuk mengetahui manfaat sistem jual beli keramik hias di UPTD Pengembangan Keramik Hias Anjun Plered Purwakarta. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah bersifat deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa praktek jual beli keramik hias bisa dilakukan dengan dua cara yaitu pertama, pembeli bisa langsung datang ke tempat penjualan atau bisa menghubungi nomor penjual secara langsung. Kedua, pembeli bisa menghubungi UPTD Pengembangan Keramik Hias di desa Anjun untuk melakukan pemesanan keramik hias yang nantinya dari pihak UPTD akan disampaikan atau dipesankan kembali kepada penjual atau pengrajin keramik hias. Praktek jual beli keramik hias di UPTD Pengembangan Keramik Hias Desa Anjun Kecamatan Plered Kabupaten Purwakarta dalam perspktif ekonomi syariah sudah sesuai dengan rukun dan syaratnya. Karena terlihat semua indicator rukun dan syarat jual beli muthlaq (langsung), salam dan istishna sudah terpenuhi. Sistem pemesanan keramik hias dibagi menjadi 2 yakni jual beli istishna’ dan salam. Manfaat adanya praktek jual beli yang ada di UPTD Pengembangan Keramik Hias desa Anjun Kecamatan Plered Kabupaten Purwakarta bisa menciptakan lapangan pekerjaan dalam industri keramik hias. Selain itu, bisa mempertahankan peninggalan kebudayaan sejak zaman dahulu, sehingga dapat melahirkan generasi-generasi baru para pengrajin keramik hias. Manfaat bagi pembeli bisa mendapatkan harga yang lebih murah jika membeli lebih banyak dan menjadi sarana edukasi wisata bagi wisata lokal dan domestik.