PENGARUH HARGA SAHAM, UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2018-2020 - Novita, Herlina; Samosir, Ruth Chintya; Rutmia; Sarumaha, Kristina; Saragih, Eliza (Faculty of Economics and Business University of Mataram, 2022)
Nilai perusahaan yang tinggi“merupakan faktor penentu bagi investor untuk berinvestasi atas modalnya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh harga saham, ukuran perusahaan, profitabilitas dan leverage terhadap nilai perusahaan manufaktur terdaftar di BEI tahun 2018-2020. Pengujian regresi linear berganda dilakukan pada 75 perusahaan manufaktur dengan periode observasi tahun 2018-2020. Hasil penelitian menunjukkan hanya leverage yang memengaruhi nilai perusahaan, sedangkan harga saham, ukuran perusahaan dan profitabilitas tidak signifikan mempengaruhi nilai perusahaan. Hasil penelitian ini mengimplikasikan bahwa investor perlu mempertimbangkan kinerja keuangan keuangan dan kinerja pasar dalam membuat keputusan investasi, terutama berkaitan dengan kontribusinya terhadap nilai perusahaan.