PENGARUH VARIABEL MAKRO EKONOMI TERHADAP PERKEMBANGAN REKSA DANA SAHAM DI INDONESIA TAHUN 2013-2020 - Fajarwati, Anzik; Abbas, M. Hasyim Ibnu (Faculty of Economics and Business University of Mataram, 2022)
Penelitian ini menguji pengaruh suku bunga SBI, total nilai domestic (PDB), nilai tukar, inflasi dan JUB terhadap reksadana saham selama bulan Januari 2013 sampai Desember 2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode purposive sampling. Jumlah total semua reksa dana adalah 2.422 dan terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) , diperoleh dari data bulanan selama delapan tahun terakhir (2013-2020) ditunjukkan dari nilai aktiva bersih sebagai sampel. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan Eviews 10. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan tingkat suku bunga SBI, PDB dan jumlah uang beredar yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap reksa dana saham di Indonesia, namun secara parsial (uji t) nilai tukar dan inflasi secara signifikan berpengaruh dan negative terhadap reksa dana saham Indonesia. Semua variabel yang digunakan secara bersamaan memiliki pengaruh signifikan sebesar 64,7% terhadap perkembangan reksa dana saham.