PENGARUH KEPEMILIKAN MANAGERIAL TERHADAP KEPUTUSAN DIVERSIFIKASI PERUSAHAAN - Kontesa, Maria; Contesa, Theresia; Contesa, Sisca (Faculty of Economics and Business University of Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemilikan manajerial terhadap diversifikasi perusahaan dengan menggunakan teori agensi sebagai kerangka teoretis. Penelitian ini menguji hipotesis dengan menggunakan 183 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2016 hingga 2020 dengan menggunakan regresi panel logistik. Hasil penelitian menunjukkan kepemilikan manajerial berpengaruh negatif terhadap diversifikasi perusahaan, yang mengindikasikan bahwa kepemilikan manajerial yang lebih tinggi akan membuat manajer menghindari risiko dengan cara menghindari diversifikasi. Temuan ini berlaku untuk diversifikasi industri dan diversifikasi geografis. Lebih lanjut lagi, penelitian ini berkontribusi pada literatur teori agensi dengan mengungkapkan konflik kepentingan manajer, yang juga merupakan pemegang saham, dalam membuat keputusan strategis. Hal ini juga mengungkapkan bahwa kepemilikan manajerial yang tinggi dapat merugikan kekayaan pemegang saham minoritas. Penelitian mendatang dapat mengelaborasi dampak tata kelola perusahaan atau sumber daya manusia terhadap diversifikasi perusahaan.