SMART MARKETPLACE UNTUK KEBERLANJUTAN BISNIS LOKAL - Fitriani Fitriani; Dewi Kania Widyawati; Sutarni; Dayang Berliana; Marlinda Apriyani (LPPM STMIK Lombok, 2022)
Spirit entrepreneurship lulusan perguruan tinggi perlu terus dikembangkan melalui berbagai ruang kreativitas berwirausaha dengan memanfaatkan perluasan akses terhadap teknologi informasi. Upaya penguatan proses pengembangan budaya kewirausahaan di perguruan tinggi di Politeknik Negeri Lampung (Polinela) dilakukan melalui pusat pengembangan kewirausahaan intelektual kampus. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan rancangan pemasaran digital menggunakan teknologi smart market place untuk pengembangan pasar produk olahan pangan lokal dengan Polinela sebagai kampus trigger pertumbuhan usaha UMK di Propinsi Lampung. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan Sistem Informasi Smart Market Place dengan flow chart dan deskripsi tahapan penelitian. Teknologi marketplace (start-up) merupakan bagian e-marketing melalui penjualan daring menggunakan internet secara berkelanjutan. Pengembangan marketplace dibangun melalui Proses Bisnis disajikan dalam bentuk Conteks Diagram dan Data Flow Diagram dengan menggunakan tools easy case for windows 7.0. Polinela Smart Market Place meluncurkan layanan digital marketing sebagai start-up dengan nama Agrishop Polinela. Laman web dapat diakses pada laman https://www.agrishoppolinela.com. Kehadiran Polinela Smart Market Place ditujukan untuk memperkuat jejaring dari lini pemasok, produsen, dan jejaring pemasaran. Sinergi jejaring bisnis menjadi kunci keunggulan bersaing bagi pelaku agroindustri dan wirausaha baru mulai di tingkat wirausaha kampus, tataran lokal, regional dan internasional