SISTEM PENGELOLAAN KURBAN DI MASJID AL-FALAH KEBAK WIRUN MOJOLABAN BERBASIS WEB - joni maulindar; Yusuf Bahtiar; Tasya Mutiara Diva; Saifudin Umar (LPPM STMIK Lombok, 2022)
Masjid AL-Falah Wirun Mojobalan merupakan salah satu masjid yang berlokasi di Kabupaten Sukoharjo yang mempunyai fungsi seperti masjid pada umumnya. Masjid mempunyai salah satu fungsi yaitu fungsi sosial untuk memakmurkan masyarakat sekitar. Salah satu kegiatan sosial dan merupakan salah satu ibadah umat Islam yaitu kegiatan kurban yang diselenggarakan setiap tahun. Takmir dan remaja Masjid AL-Falah membentuk kepanitiaan untuk melaksanakan kegiatan kurban tersebut. Namun, terdapat beberapa permasalahan yang terjadi dalam proses pelaksanaan kurban. Dalam proses pendukung yaitu pencatatan data persiapan, pekurban, peralatan, tenaga penyembelih, dan penerima kurban sering kali sulit untuk menelusuri data pada tahun sebelumnya dan rawan untuk catatan tersebut hilang. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi kurban yang dapat membantu proses pendukung dan proses utama kurban dalam mengelola daftar pekurban, penerima kurban, tenaga penyembelih, peralatan, dan daftar hewan kurban. Metode pengembangan sistem ini menggunakan metode waterfall. Aplikasi ini juga dapat memberikan informasi kepada panitia kurban untuk mendapatkan detail siapa yang sudah menerima daging kurban.