SISTEM PENGENDALI KECEPATAN MOTOR DC PADA LIFT BARANG MENGGUNAKAN KONTROLER PID BERBASIS ATMEGA 2560 - Luthfi Fakhrudin Nizar; n/a Retnowati; n/a Purwanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Lift barang adalah angkutan transportasi vertikal digunakan untuk memindahkan barang. Lift ini sangat khusus fungsinya untuk barang saja, lift ini hampir sama dengan lift penumpang namun ada sedikit perbedaan dalam sistem keamanannya. Lift barang yang sekarang memang sudah otomatis tetapi hanya pada gedung bertingkat tinggi. Untuk minimarket atau home industry yang memiliki struktur bangunan 2 lantai, banyak dijumpai masih menggunakan pengkatrolan secara manual oleh tenaga manusia untuk memindahkan barang. Hal ini cukup tidak efisien. Pada penelitian ini telah dirancang sistem pengaturan kecepatan motor DC pada lift barang menggunakan kontoler PID dengan kontruksi sistem yang sederhana. Digunakan Kontroler PID untuk mengurangi kesalahan, sehingga putaran motor dapat sesuai dengan kecepatan yang diinginkan. Dengan bantuan kontroler PID maka lift barang mampu bergerak dengan aman dan halus. Pada skripsi ini digunakan metode Ziegler-Nichols tunning 2. Dalam pembuatannya digunakan Arduino Mega 2560, rotary encoder Autonic E40H8 500-6-L-5, limit switch, dan motor DC. Berdasarkan data respons sistem yang diperoleh dari pengujian dengan menggunakan metode kedua Ziegler-Nichols, maka parameter kontroler PID dapat ditentukan dengan gain Kp = 7.71, Ki = 7.035 dan Kd = 2.113.Kata Kunci— Lift barang, Pengendalian Kecepatan, PID, Arduino Mega 2560.