Simulasi Kekuatan Rangka Mesin Press Papan Komposit Dengan Variasi Tekanan Menggunakan Software Solidworks - Silviana Simbolon; Bagus Kurniawan (Prodi Teknik Mesin, 2022)
Pesatnya kemajuan teknologi di Indonesia menuntut penggunaan bahan-bahan inovatif yang dapat dikembangkan lebih lanjut. Komposit adalah struktur yang terdiri dari banyak bahan penyusun yang digabungkan untuk membentuk struktur baru dengan sifat yang lebih baik daripada sifat individu bahan penyusunnya. Mesin press papan komposit adalah alat press sederhana yang dapat melakukan pengepresan dengan praktis dan efisien. Dalam penelitian ini, penulis ingin menggunakan software Solidworks untuk melakukan analisis lebih lanjut tentang kekuatan untuk menahan pertimbangan minimum, maksimum, deformasi, dan keamanan pada rangka mesin press papan komposit, sehingga tidak ada kegagalan atau Failure dalam pengepresan. Mesin press ini menggunakan tenaga hidrolik untuk proses pengepresannya. Simulasi numerik menggunakan metode elemen hingga dengan pemberian beberapa variasi beban tekanan mulai dari 100-200 Psi, Nilai tegangan Von Mises untuk beban tekanan 100 psi, 150 psi dan 200 psi berturut-turut adalah 9.371 psi, 14.271 psi dan 18.881 psi, Nilai deformasi maksimal dari masing-masing variasi 100 psi, 150 psi dan 200 psi berturut-turut yaitu 0.147 mm, 0.221 mm dan 0.295 mm, Nilai faktor keamanan yang terkecil untuk masing-masing variasi beban 100psi, 150 psi, dan 200 psi berturut-turut yaitu 2.6, 1.7 dan 1.3. Pada pembebanan terbesar yaitu 200 Psi, nilai faktor keamanan di tumpuan pin masih lebih besar dari 1,0 yaitu 1,3. Desain mesin hot press papan komposit dinyatakan aman dan tidak terjadi kegagalan jika diberikan variasi beban 100-200 Psi.