Persepsi dan Sikap Masyarakat Terhadap Pemanfaatan Limbah Ternak Menjadi Biogas dan Biofertilizer di Desa Laikang Kecamatan Mangarabombang Kabupaten Takalar - Sahrul Alam; Nurul Azisah Maharani Rustan; Putri Anggraini; Moh Ahsan S Mandra; A. M. Taufik Ali (Pascasarjana Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini merupakan survei awal untuk mengetahui persepsi dan sikap masyarakat terhadap pemanfaatan limbah ternak menjadi energi alternatif biogas dan biofertilizer yang akan diterapkan pada Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa (PHP2D). Pemanfaatan limbah ternak dapat memberikan nilai tambah dan peningkatan ekonomi masyarakat serta menjaga kelestarian lingkungan. Metode pengambian data menggunakan wawancara terstruktur selanjutnya dilakukan analisis dengan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan limbah ternak melalui penerapan teknologi biogas dan biofertilizer umunya belum diterapkan di masyarakat Desa Laikang. Persepsi masyarakat terhadap penerapan teknologi pemanfaatan limbah ternak umumnya sangat setuju dan tertarik untuk menerapkan teknologi biogas dan biofertilizer. Sikap masyarakat juga cenderung tinggi mendukung program penerapan teknologi, bersedia aktif dalam kegiatan penyuluhan dan pelatihan, serta bersedia menjadi mitra program pemberdayaan masyarakat melalui pengelolaan limbah ternak menjadi biogas dan biofertilizer.