Analisis Efektivitas Penyelenggaraan Pelatihan Teknis Pencegahan Covid-19 Berbasis Jarak Jauh Tahun 2020 - Muhamad Jumliadi (Badan Penelitian and Pengembangan (Balitbang), Padang, West Sumatra, Indonesia, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas penyelenggaraan Pelatihan Teknis Pencegahan Covid-19 berbasis Jarak Jauh. Penelitian ini dilakukan di Bidang Latbang Perwakilan BKKBN Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan sampel penelitian sebanyak 60 orang peserta pelatihan dengan teknik analisis data regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa besarnya hubungan efektivitas penyelenggaraan pelatihan dihubungkan secara simultan dengan variabel pelayanan panitia, jadwal pelatihan serta variabel media pembelajaran yang dihitung dengan koefisien korelasi menunjukkan nilai R sebesar 0,836 hal ini menunjukkan tingkat derajat hubungan sempurna. Sedangkan kontribusi dilihat dari nilai R Square secara simultan adalah sebesar 69,9% dipengaruhi oleh variabel pelayanan panitia, jadwal pelatihan dan variabel media pembelajaran serta sebesar 30,1% ditentukan oleh variabel lain. Hal ini dapat diartikan bahwa pemberian pelayanan yang maksimal kepada peserta, mempersiapkan jadwal yang sesuai serta penggunaan media pembelajaran yang tepat pada kondisi pandemi covid-19 tidak mengurangi tujuan yang ingin dicapai dari penyelenggaraan diklat. Adapun beberapa rekomendasi peneliti diantaranya: meningkatkan pelayanan dalam pengurusan administrasi peserta, membebastugaskan peserta selama mengikuti pelatihan, serta membuat platform khusus e-learning.