KEBIJAKAN PENERAPAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DI PONDOK PESANTREN - Nadya Al Fitria; Fery Diantoro (Universitas Islam Malang, 2022)
Multikultural terbesar di dunia adalah Indonesia, multikultural pendidikan memberikan kesempatan kepada siswa tanpa membedakan jenis kelamin, etnis, ras, atau karakterstik lainnya. Pendidikan multikultural di pondok pesantren dibutuhkan supaya para santri dapat menghargai perbedaan diantara mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kebijakan penerapan nilai-nilai pendidikan multikultural di pondok pesantren, mengetahui analisis kebijakan penanaman nilai-nilai pendidikan multikultural di pondok pesantren. Metode penelitian menggunakan studi literatur yaitu kegiatan metode pengumpulan data pustaka, membaca, mencatat, dan mengelola penelitian dari sumbernya secara deskriptif analisis yaitu metode yang memaparkan sistematis materi pembahasan diberbagai sumber yang dianalisis dengan teliti untuk memperoleh hasil sebagai kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan : 1) kebijakan yang digunakan di pondok pesantren adalah menanamkan nilai-nilai pancasila, menjunjung tinggi pluralisme, demokrasi, dan mencetak santri yang ber-Islam moderat; 2) pada penanaman nilai-nilai pendidikan multikultural di pondok pesantren perlu melakukan beberapa kegiatan yaitu kegiatan pembelajaran formal disekolah, kegiatan pengembangan diri dan kegiatan pembiasaan diri; 3) nilai-nilai pendidikan multikultural di pondok pesantren yaitu penanaman nilai demokrasi yang saling menghargai, nilai tolerasi yang saling menghormati, nilai keadilan sosial, kesetaraan, dan nilai kebersamaan yang saling tolong menolong.Kata Kunci: Analisis Kebijakan, Nilai-Nilai Pendidikan Multikultural, Pondok Pesantren The largest multicultural in the world is Indonesia, multicultural education provides opportunities to students without distinguishing gender, ethnicity, race, or other characteristics. Multicultural education in boarding schools is needed so that students can appreciate the differences between them. The purpose of this study is to know the policy of applying multicultural educational values in boarding schools, knowing the analysis of policies on the cultivation of multicultural educational values in boarding schools. Research methods using literature studies are the activities of methods of collecting library data, reading, recording, and managing research from its source descriptive analysis, which is a method that systematically describes discussion materials in various sources that are carefully analyzed to obtain results as conclusions. The results of this study show: 1) the policies used in pesantren huts are to instill the values of Pancasila, uphold pluralism, democracy, and print santri that are moderateLy Islamic; 2) in the cultivation of multicultural educational values in boarding schools need to do several activities, namely formal learning activities in school, self-development activities and self-habituation activities; 3) The values of multicultural education in boarding schools are the cultivation of democratic values that respect each other, the value of mutual respect, the value of social justice, equality, and the value of mutual help.Keywords: Policy Analysis, Multicultural Education Values, Islamic Boarding Schools.