IMPLEMENTASI KONTROLER FUZZY TAKAGI SUGENO UNTUK KESTABILAN ROTARY INVERTED PENDULUM - Intan Febriana; Goegoes Dwi Nusantoro; Muhammad Aziz Muslim (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Pendulum terbalik adalah sistem pendulum yang titik beratnya berada di atas titik tumpunya. Pada skripsi ini yang menjadi fokus bahasan adalah pendulum terbalik yang menggunakan lintasan berbentuk lingkaran (Rotary Inverted Pendulum). Lintasan berupa lingkaran tersebut bertujuan untuk menghilangkan batasan lintasan yang terjadi pada pendulum terbalik dengan lintasan lurus sehingga pendulum dapat disetimbangkan dengan leluasaKontrol logika fuzzy merupakan salah satu metode pengontrolan yang sangat baik dan mudah dipahami, perancangan kontroler logika fuzzy berbasis takagi memperbaiki kelemahan yang dimiliki oleh sistem fuzzy murni untuk menambah suatu perhitungan matematika sederhana sebagai bagian THEN.Dari hasil pengujian dilapangan didapatkan bahwa pendulum terbalik sudah dapat mempertahankan kesetimbangannya rata-rata selama 4 detik. Pendulum terbalik sudah bisa mengambil keputusan sendiri apakah akan bergerak ke-kiri atau ke-kanan sesuai dengan arah kemiringannya dengan kecepatan tertentu untuk menjaga kestabilan pendulum terbalik tersebut.Kata Kunci— Rotary Inverted Pendulum, Kontroler Logika Fuzzy, PWM, Duty Cycle