MANFAAT JUS BUAH PARE (Momordica charantia) TERHADAP GLUKOSA DARAH DAN KUALITAS HIDUP PASIEN DIABETES MELITUS DALAM SKEMA PENGOBATAN HOLISTIK - Farhan; Chaidir; Husen Ahmad (Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor, 2022)
Diabetes mellitus sebagai salah satu penyakit kronik dengan solusi pengobatan yang panjang menggunakan obat kimia dan memiliki tingkat kejenuhan pengobatan yang tinggi sehingga banyak orang beralih kepada pengobatan alternatif. Salah satunya adalah dengan menggunakan obat tradisional, namun pemahamannya masih bersifat reduksionis atau mengganti obat kimia menjadi obat yang berasal dari bahan alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat dan pengaruh jus buah pare yang dibuat secara tradisional terhadap glukosa darah dan kualitas hidup pasien diabetes mellitus yang menjalani perawatan dengan skema pengobatan holistik. Penelitian dilakukan pada pasien diabetes mellitus tipe 2 pada tahap awal yakni pasien yang baru terkena diabetes mellitus tanpa komplikasi penyakit lain. Kadar glukosa darah dicek sejak pasien mulai perawatan sampai pasien pulang, begitu juga pemantauan kualitas hidup menggunakan kuesioner instrumen SF-36. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jus buah pare yang diolah secara tradisional memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kondisi klinis pasien dengan skema pengobatan holistik yang diukur pada kadar glukosa darah sewaktu sebesar 51,5% dengan signifikansi 0,001. Pada kualitas hidup pasien memberi pengaruh sebesar 61,3% dengan signifikansi 0,000 yang berarti ada perbedaan yang berbeda bermakna pada kadar gula darah sewaktu dan kualitas hidup pasien sebelum dan setelah diberika jus buah pare.