Manajemen Risiko UMKM Jumputan di Masa Pandemi (Studi Kasus Sanggar Jumputan Maharani Kampung Tahunan Yogyakarta) - Ika Dian Lestari; M Iqbal Akbar (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2022)
Jurnal ilmiah ini berisi tentang analisis manajemen risiko sebuah UMKM dalam menghadapi masa pandemi COVID-19 yang berdampak pada perputaran ekonomi dan produktifitas di dalamnya. Studi kasus pada penelitian ini ialah Sanggar Jumputan Maharani milik ibu Surani, salah satu UMKM mandiri Kampung Wisata Tahunan yang terletak di Jalan Soga No. 67 Celeban, Kelurahan Tahunan, Kecamatan Umbulharjo DIY. Wabah COVID-19 yang sudah mendunia ini mungkin tidak pernah terpikir oleh kita semua akan memberikan dampak yang serius, salah satunya seperti UMKM Sanggar Jumputan Maharani yang tergolong mengalami kerugian relatif besar, oleh sebab itu dibutuhkan manajemen risiko yang baik sebagai upaya mengatasi setiap permasalahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan etnografi yakni observasi, wawancara mendalam, serta ikut serta dalam berbagai kegiatan di Sanggar Jumputan Maharani. Strategi manajemen risiko pada studi pustaka UMKM Sanggar Jumputan Maharani berkaitan erat dengan pengelolaan ekonomi kreatif yang melibatkan banyak pihak. Maka dari itu potensi yang nantinya ditemukan akan menjadi peluang dalam mengembangkan manajemen industri kreatif yang berdampak pada ekonomi kreatif berkelanjutan.