HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU SEKS PRANIKAH MAHASISWA DI STIKES GARUDA PUTIH JAMBI - Vina Dwi Lestari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garuda Putih, 2022)
Kasus tentang perilaku seksual pada remaja semakin mengkhawatirkan karena perilaku seksual remaja saat ini sudah melebihi batas dan cukup mengkhawatirkan terutama pada remaja akhir. Pada remaja usia 15-19 tahun, proporsi terbesar berpacaran pertama kali pada usia 15-17 tahun. Pada usia tersebut dikhawatirkan belum memiliki keterampilan hidup (life skill) yang memadai sehingga beresiko memiliki perilaku berpacaran yang tidak sehat antara lain melakukan perilaku seks pranikah. Mahasiswa dapat dikategorikan sebagai kelompok remaja, oleh karena itu kehidupan dan perilaku seksual mahasiswa tidak terlepas dari kehidupan remaja secara umum sehingga perlu mendapatkan perhatian yang serius dari semua pihah. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku seks pranikah mahasiswa Metode Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan menggunakan pendekatan cross-sectional yang menggunakan metode survey. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Stikes Garuda Putih Jambi usia remaja (18-19 tahun) yang berjumlah 42 orang. Hasil uji statistik chi square diperoleh nilai p value = 0,003 (p=0,05) untuk pengetahuan dan nilai p value = 0,001 (p=0,05) untuk sikap, menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku seks pranikah. Dari hasil penelitian dapat disimpulakan bahwa Ada pengaruh pengetahuan dan sikap terhadap perilaku seks pranikah mahasiswa Stikes Garuda Putih Jambi.