ANALISIS PROGRAM PENGEMBANGAN USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) OLEH PT LIMA PONDASI BERSAMA - Risca Fleureta Hudiyono; Dinda Safitri (Universitas Indonesia, 2022)
Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) membutuhkan peran bersama dari lingkungan sekitar, baik dari regulator maupun perusahaan lainnya. PT Lima Pondasi Bersama didirikan untuk membantu UMKM di sekitar Jakarta Timur agar lebih tangguh dalam menghadapi pandemi COVID-19. Tulisan ini mengkaji program-program yang diselenggarakan oleh PT Lima Pondasi Bersama dalam mengembangkan UMKM. Melalui wawancara dan penelusuran dunia maya atas program-program dari perusahaan tersebut, peneliti membandingkannya dengan program kebijakan dari pemerintah untuk menganalisis ketepatan program yang dijalankan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program PT Lima Pondasi Bersama sudah sesuai dengan kebijakan dari Kementerian Koperasi dan UKM yang tertuang dalam Rencana Strategis 2020-2024.