PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN TURNOVER INTENTION PADA PERAWAT RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK ERIA BUNDA PEKANBARU - Umi Kalsum; Harlen Harlen; Machasin Machasin (Universitas Indonesia, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan berdasarkan fenomena yang terjadi tentang budaya organisasi dan komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja dan turnover intention di RSIA Eria Bunda Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh perawat di RSIA Eria Bunda Pekanbaru yang berjumlah 83 orang, karena populasi yang terbatas maka populasi dijadikan sampel. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunkan Sem Smart-PLS 3.0. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa budaya organisasi dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, komitmen organisasi berpengauh terhadap turnover intention, budaya organisasi dan kepuasan kerja tidak berpengrauh terhadap turnover intention, budaya organisasi melalui kepuasan kerja terhadap turnover intention dan komitmen organisasi melalui kepuasan kerja terhadap turnover intention tidak berpengaruh signifikan.Kata kunci : Budaya organisasi, Komitmen organisasi, Kepuasan kerja, Turnover intention