CADANGAN IMBALAN PASCA-KERJA UNDANG-UNDANG NOMOR 13/2003 TENTANG KETENAGAKERJAAN DENGAN METODE PROJECTED UNIT CREDIT - Kuncoro Haryo Pribadi; Engel Lubis (Universitas Indonesia, 2022)
AbstrakCadangan imbalan pasca-kerja adalah sejumlah uang yang disisihkan oleh Pemberi Kerja yang akan dibayarkan bila seorang perkerja berhenti bekerja. Cadangan tersebut merupakan nilai kini dari jumlah pembayaran di masa yang akan dating yang dihitung menggunakan teknik aktuaria. Imbalan pasca-kerja adalah bentuk penghargaan yang diberikan oleh Pemberi Kerja kepada Pekerja sebagai ganti atas jasa yang sudah diberikan sepanjang masa kerja. Jumlah imbalan pasca-kerja yang berlaku di Indonesia merupakan perkalian antara faktor imbalan pasca-kerja dengan upah pekerja saat akhir masa kerja. Undang-Undang Nomor 13/2003 tentang Ketenagakerjaan merupakan batasan normatif yang mengatur imbalan pasca-kerja yang harus dipenuhi oleh Perusahaan. Sesuai dengan ketentuan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) Nomor 24 tentang Imbalan Kerja, jumlah cadangan imbalan pasca-kerja harus dihitung menggunakan metode Projected Unit Credit. Kata kunci: Cadangan, Undang-Undang Nomor 13/2003 tentang Ketenagakerjaan, Projected Unit Credit.