NALISIS PENGARUH TOTAL ASSETS TURNOVER, WORKING CAPITAL TURNOVER, DEBT TO EQUITY RATIO, DAN CURRENT RATIO TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Hanifah A Z Putri; Kiagus Andi; Ahmad Zubaidi Inda; Dewi Sukmasari (Universitas Indonesia, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari Total Assets Turnover, Working Capital Turnover, Debt to Equity Ratio, dan Current Ratio terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan. Kinerja keuangan perusahaan dapat digambarkan salah satunya melalui Rasio Keuangan perusahaan yang dapat dilihat dan diketahui melalui Laporan Keuangan Perusahaan. Terdapat 3 rasio keuangan dengan 4 metode pengukuran yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu: Rasio Aktivitas (Total Assets Turnover dan Working Capital Turnover), Rasio Leverage (Debt to Equity Ratio), dan Rasio Likuiditas (Current Ratio). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan teknik slovin dan stratified random sampling dalam pengambilan sampel. Perusahaan yang di jadikan sampel merupakan Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019. Hasil Dari penelitian ini adalah Total Assets Turnover (TATO) memiliki pengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan, Working Capital Turnover (WCTO) memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan, Debt to Equity Ratio (DER) memiliki pengaruh secara negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan, dan Current Ratio (CR) pengaruh secara negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan.Kata Kunci: Total Assets Turnover, Working Capital Turnover, Debt to Equity Ratio, Current Ratio, dan Kinerja Keuangan Perusahaan