Partisipasi Sosial Pemuda dan Implikasinya terhadap Nasionalisme - Oki Anggara (Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam, 2022)
Dewasa ini pemuda menjadi objek kajian yang menarik dalam rumpun ilmu sosial dan humaniora. Perjalanan sejarah pemuda dalam membangun bangsa Indonesia cukup berkesan dalam pandangan masyarakat. Namun, bagaimana kondisi pemuda saat ini? Tulisan ini membahas bagaimana upaya pemuda melakukan partisipasi sosial dalam rangka mengoptimalkan status dan peran sosialnya serta menganalisis implikasinya terhadap nasionalisme. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pemaparan secara deskriptif. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner terbuka untuk 77 pemuda di Indonesia. Partisipasi sosial pemuda dalam mengoptimalkan status dan perannya di masyarakat masih belum optimal. Hal ini ditemukan pada beberapa kasus dan peran pemuda yang bergerak secara individu maupun berafiliasi dalam sebuah organisasi kepemudaan. Saat ini pemuda banyak terlibat dalam kegiatan di masyarakat seperti menjadi sukarelawan di bidang pendidikan yang dilandasi oleh pengembangan diri sebagai motif utamanya. Dengan menjadi sukarelawan, pemuda berusaha untuk mengoptimalkan status dan perannya di masyarakat dan berimplikasi pada nasionalisme. Pemuda memiliki rekam jejak yang baik dalam membangun bangsa Indonesia. Diperlukan adanya pembinaan partisipasi sosial pemuda sehingga bisa menjalankan status dan peran sosialnya secara optimal dengan kerja sama dari pihak pemerintah yang bertanggung jawab untuk mengambil kebijakan strategis dalam pembangunan nasional.