Pemanfaat Edmodo Sebagai Media Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegeraan di SMK Negeri 1 Dompu - Fitriani; Faujiah (Yayasan Pembina Lembaga Pendidikan (YPLP) PGRI Kabupaten Sumbawa Barat - NTB - Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana Pemanfaat Edmodo Sebagai Media Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegeraan di SMK Negeri 1 Dompu. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini ialah metode kualitatif deskriptif dengan teknik mengumpulkan data yakni wawancara terpusat dan studi dokumen/teks. Hasil dari tulisan ini menunjukan bahwa Edmodo sebagai platform jejaring sosial gratis yang bersifat pribadi yang menyerupai facebook dan dimanfaatkan sebagai media pembelajaran oleh guru, siswa di SMK Negeri 1 Dompu. Adanya media pembelajaran bukan hanya membantu siswa dalam memahami materi pembelajaran akan tetapi penggunaan media pembelajaran menyebabkan siswa lebih mudah dalam melaksanakan pembelajaran dan dapat menarik minat siswa dalam belajar. Pendidikan Pancasila dan kewarganegaraan sebagai suatu mata pelajaran memiliki muatan materi yang sangat kompleks. Sehingga ada media pembelajaran edmodo siswa dapat lebih mudah dalam memahami materi yang di sampaikan oleh guru secara mudah. Adanya edmodo sebagai media pembelajaran dalam Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan mengatarkan siswa untuk dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkannya. Selain itu, edmodo sebagai media pembelajaran dapat menawarkan kemudahan bagi para penggunanya.