MODEL PENYEDERHANAAN STRUKTUR ORGANISASI DALAM RANGKA PENYEDERHANAAN BIROKRASI - Halilul Khairi (Institut Pemerintahan Dalam Negeri, 2022)
This research aimed to determine a simplified organizational structure based on the characteristics of the duties and functions of government affairs. A qualitative approach was employed in 5 provinces through a criteria-based selection technique. The data were collected through documentation research, questionnaires, as well as interviews, and analyzed based on government affairs and regional characteristics. The results showed that the implementation of government affairs is included in several groups. The first, Group I (2 sections and 3 subsections), comprises public order, peace, community protection, and transportation (archipelago). Group II (2 sections and 1 subsection) consists of health and labor, while Group III (2 subsections without sections) entails community and village empowerment, marine and fisheries, and trade, alongside energy and mineral resources. Finally, Group IV (1 subsection without section) includes the environment and land. Keywords: Organizational Model; Simplification Of Structure; Government Affairs Abstrak Penelitian ini bertujuan menemukan model penyederhanaan struktur organisasi berdasarkan karakteristik tugas dan fungsi urusan pemerintahan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian dilaksanakan di 5 daerah provinsi dengan teknik pemilihan berbasis kriteria. Pengumpulan data dilaksanakan melalui studi dokumentasi, pengisian daftar isian, dan wawancara. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis melalui analisis data model organisasi berdasarkan urusan pemerintahan dan karakteristik daerah. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan urusan pemerintahan yang termasuk kelompok I (2 seksi dan 3 subbagian), yaitu ketentraman ketertiban umum dan perlindungan masyarakat, dan perhubungan (kepulauan). Kelompok II (2 seksi dan 1 subbagian) yaitu kesehatan dan tanaga kerja. Kelompok III (2 subbagian tanpa seksi) yaitu pemberdayaan masyarakat dan desa, kelautan dan perikanan, perdagangan, dan energi dan sumber daya mineral. Kelompok IV (1 subbagian tanpa seksi) yaitu lingkungan hidup, dan pertanahan. Kata Kunci: Model Organisasi; Penyederhanaan Struktur; Urusan Pemerintahan