Analisis Kesulitan Belajar Siswa dalam Menyelesaikan Soal Aljabar Ditinjau dari Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa - Winoto, Sulistyo; Rahmawati, Noviana Dini; Aini, Aurora Nur (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesulitan belajar siswa dalam menyelesaikan masalah matematika ditinjau dari kemampuan berpikir kreatif matematisr siswa yaitu tingkat berpikir sangat kreatif, kreatif, cukup kreatif, kurang kreatif, dan tidak kreatif. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitiannya adalah siswa SMP N I Kaliori kelas VII. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes kesulitan belajar siswa dalam pemecahan masalah aljabar, angket kesulitan belajar, dan wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi metode. Hasil penelitian ini menguraikan tentang tingkat kemampuan berpikir krteatif matematis yang terdiri dari lima klasifikasi untuk melihat kesulitan belajar dalam menyelesaikan saal aljabar pada tiap klasifikasi. Lima klasifikasi siswa dengan kemampuan berpikir kreatif tersebut yaitu sangat kreatif, kreatif, cukup kreatif, kurang kreatif, dan tidak kreatif. Selain itu, diuraikan pula faktor internal dan faktor eksternal yang menjadi penyebab kesulitan belajar dalam menyelesaikan soal aljabar.