Pengembangan Mobile Learning Berbasis Discovery Learning untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Kelas VII - Sabila, Nurul; Handayanto, Agung; Aini, Aurora Nur (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran penggunaan media pembelajaran menggunakan Mobile Learning berbasis Discovery Learning lebih baik daripada pembelajaran konvensional, mengembangkan media pembelajaran Mobile Learning berbasis Discovery Learning yang valid untuk meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa kelas VII. Jenis Penelitian adalah penelitian Research and Development. Pada penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE dengan desain penelitian pretest dan posttest kelas eksperimen dan kontrol. Sebelum di uji cobakan media pembelajaran terlebih dahulu dilakukan uji validasi oleh ahli media dan ahli materi. Hasil dari validasi ahli materi dan tanggapan siswa berkriteria baik, yaitu untuk ahli materi 76,67%, ahli media 85,08%, dan tanggapan siswa 87,16 %. Media tersebut layak untuk digunakan. Perhitungan analisis akhir dari n-gain secara keseluruhan untuk kelas eksperimen adalah 0,67. Selanjutnya dilakukan uji homogenitas yang diperoleh H0 diterima, artinya varians- variansnya sama. Untuk pengujian hipotesis penelitian digunakan uji-t satu pihak diperoleh thitung ttabel, 6,244 1,671, maka H0 ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa rata-rata kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang menggunakan media pembelajaran menggunakan Mobile Learning berbasis Discovery Learning lebih baik daripada pembelajaran konvensional.