Analisis Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa dalam Menyelesaikan Masalah Matematika Ditinjau dari Gaya Kognitif Reflektif dan Impulsif - Nuyana, Myarisa; Handayanto, Agung; Setyowati, Rina Dwi (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis siswa dalam menyelesaikan masalah matematika ditinjau dari gaya kognitif reflektif dan gaya kognitif impulsif. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dilaksanakan di SMPN 2 Belitang Mulya tahun ajaran 2020/2021. Subjek penelitian ini adalah siswa dengan gaya kognitif reflektif dan impulsif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes gaya kognitif dengan MFFT (Matching Familiar Figure Test) dan pedoman wawancara yang disesuaikan dengan tahapan kemampuan komunikasi matematis yakni menggambar, ekspresi matematika, menulis. Penelitan ini dimulai dengan penentuan subjek gaya kognitif yaitu 2 subjek kognitif reflektif dan 2 subjek kognitif impulsif pengambilan data penelitian melalui tes dan wawancara. Pengecekan keabsahan data dalam penelitian ini dilakukan dengan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan gaya kognitif reflektif atau impulsif memiliki proporsi yang lebih besar yakni 49,99%. Siswa dengan gaya kognitif reflektif cenderung memaksimalkan waktu dalam menyelesaikan masalah dengan memeriksa kembali jawabannya, sehingga jawaban cenderung benar dan memenuhi semua indikator kemampuan komunikasi matematika. Siswa dengan gaya kognitif impulsif cenderung tergesa-gesa dalam menyelesaikan masalah dan tidak memeriksa kembali jawaban, sehingga jawaban cenderung kurang tepat dan hanya memenuhi indikator menggambar, ekspresi matematika, sedangkan indikator menulis belum terpenuhi.