Analisis Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa SMA dalam Menyelesaikan Masalah Matematika pada Materi SPLTV Ditinjau dari Tipe Kepribadian Extravert dan Introvert - Naimah, Nur Hidayatun; Prasetyowati, Dina; Rahmawati, Noviana Dini (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis siswa SMA berkepribadian extravert dan introvert dalam menyelesaikan masalah matematika pada materi SPLTV. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek pada penelitian ini yaitu siswa kelas X-MIPA 1 SMA Negeri 1 Cepiring semester gasal tahun pelajaran 2021/2022. Pengambilan subjek menggunakan teknik purposive sampling melalui angket Eysenck Personality Questionnaire-Revised (EPQ-R) short scale. Pengambilan subjek sebanyak empat siswa, terdiri dari dua siswa berkepribadian extravert dan dua siswa berkepribadian introvert. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode angket, tes, wawancara, dan dokumentasi. Hasil analisis tes dan wawancara pada penelitian ini mengacu pada indikator kemampuan komunikasi matematis. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Kemampuan komunikasi matematis siswa berkepribadian extravert hanya mampu memenuhi indikator merepresentasikan ide-ide matematis melalui tulisan dan lisan, namun belum mampu memenuhi indikator menginterpretasikan hasil penyelesaian masalah menggunakan ide-ide matematis dan menggambarkan hubungan-hubungan situasi permasalahan melalui representasi matematis dan menarik kesimpulan, (2) Kemampuan komunikasi matematis siswa berkepribadian introvert mampu memenuhi semua indikator, diantaranya merepresentasikan ide-ide matematis melalui tulisan dan lisan, menginterpretasikan hasil penyelesaian masalah menggunakan ide-ide matematis secara tulisan dan lisan, dan menggambarkan hubungan-hubungan situasi permasalahan melalui representasi matematis dan menarik kesimpulan.