Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Siswa MTs dalam Memecahkan Masalah Matematika dengan Teori Schoenfeld - Kalimatussya'diyah, Siti; Nursyahidah, Farida; Prasetyowati, Dina (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis siswa MTs dalam memecahkan masalah matematika dengan teori schoenfeld pada materi sistem persamaan linear dua variabel. Penelitian ini merupakan penelitian deskripstif dengan pendekatan kualitatif. Pengambilan data dilakukan di MTs Assakinah, dengan subjek penelitian siswa kelas VIII yang terdiri dari enam siswa, dengan dua siswa mewakili tiap kemampuan matematika, siswa berkemampuan matematika tinggi, siswa berkemampuan matematika sedang, dan siswa berkemampuan matematika rendah. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah tes, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data dengan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa kemampuan matematika tinggi memiliki kemampuan berpikir kritis lebih baik, dibandingkan siswa yang memiliki kemampuan matematika sedang. Sedangkan siswa kemampuan matematika sedang memiliki kemampuan berpikir kritis lebih baik dibandingkan siswa yang memiliki kemampuan matematika rendah.