Perancangan Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro Gunung Sawur unit 3 Lumajang - Rizal Firmansyah; Teguh Utomo; Hery Purnomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Perancangan Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) Gunung Sawur unit 3 berlandaskan pada kebutuhan energi listrik masyarakat Gunung Sawur yang belum terpenuhi. Pembangunan PLTMH ini terletak di Desa Poncosumo Dusun Gunung Sawur di lereng selatan Gunung Semeru Kecamatan Candipuro Kabupaten Lumajang dengan memanfaatkan aliran sungai Besuk Semut dari mata air Gunung Semeru. Pada penelitian ini, pengukuran debit air menggunakan metode apung dan pengukuran tinggi jatuh air menggunakan metode water pas. Dari pengukuran debit air dan tinggi jatuh air tersebut, dipergunakan untuk menentukan desain PLTMH unit 3 yang meliputi dimensi pipa pesat, jenis turbin air, dimensi turbin air, dan untuk menentukan kapasitas generator sinkron 3 fasa yang sesuai dengan desain PLTMH Gunung Sawur unit 3 . Hasil perhitungan menunjukkan bahwa potensi daya yang dapat dibangkitkan pada PLTMH Gunung Sawur 3 secara teori adalah sebesar 15,87 kW dengan debit air yang digunakan sebesar 0,463 ⁄ dan ketinggian jatuh air bersih (head nett) 6.24 meter. Dari debit air dan tinggi jatuh air tersebut didapatkan desain pipa pesat dengan panjang 30 meter dan berdiameter 0,453 meter serta dimensi turbin yang berdiameter 30 cm dengan lebar 163 cm. Dari perhitungan daya terbangkitkan sebesar 15,87 kW maka kapasitas generator sinkron 3 fasa yang digunakan sebesar 20 kVA dengan sistem kontrol beban menggunakan ELC berkapasitas 15 kW.Kata Kunci—debit air, ketinggian jatuh air (head), PLTMH Gunung Sawur unit 3, potensi daya, pipa pesat, turbin air, generator