Peningkatan Pengetahuan Penggunaan Obat Diabetes - Lili Ika Sartika; Ikha Rahardiantini (STIKES Wira Husada Yogyakarta, 2022)
Peningkatan pengetahuan tentang penggunaan obat diabetes mellitus pada masyarakat. Salah satu penyebab kurangnya pengetahuan masyarakat karena kurangnya motivasi dan keingintahuan masyarakat. Diabetes mellitus adalah penyakit kronik yang kompleks yang memerlukan pengobatan terus menerus dengan menurunkan berbagai faktor resiko untuk mengkontrol glukosa darah penderita diabetes melitus. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk menurunkan penyalahgunaan obat diabetes melitus. Metode yang digunakan yang digunakan dalam pengabdian ini berupa penyuluhan secara daring dan luring. Sasaran kegiatan masyarakat wilayah kerja puskemas tanjung unggat. Materi penyuluhan berisi tentang penggunaan obat obat diabetes. Selama penyampaian materi disertai diskusi dengan peserta. Pengukuran tingkat perubahan pengetahuan tentang obat diabetes menggunakan kuisioner pre-test dan post-test yang diisi oleh masyarakat diwilayah kerja puskesmas tanjung unggat sebelum dan setelah pemberian materi penyuluhan. Upaya untuk merubah perilaku masyarakat untuk mencegah penyalah gunaan obat diabetes dengan pembuatan leaflet.kegiatan diikuti 29 orang. Hasil evaluasi menunjukkan ada peningkatan masyarakat dengan kategori tinggi setelah diberikan penyuluhan tentang obat diabetes mellitus. Hasil kegiatan pengabdian dapat meningkatan pengetahuan tentang obat diabetes mellitus.