Meningkatkan Kemampuan Menggambar melalui Teknik Spuit pada Anak Kelompok B TK Kartika III - Darmi; Sri Nurhayati (Kreasi Teknologi Informasi, 2022)
Tujuan penelitian untuk meningkatkan kemampuan menggambar dengan teknik Spuit pada anak kelompok B TK Kartika III. Teknik Spuit adalah membuat atau melakukan sesuatu dengan sebuah semprotan yang berfungsi membentuk motif dekorasi sesuai dengan corak mata Spuit yang sudah dimodifikasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek pada penelitian ini adalah anak kelompok B TK Kartika III Kecamatan Sukoharjo, Kabupaten Sukoharjo, yang berjumlah 16 anak yang terdiri dari 6 anak laki-laki dan10 anak perempuan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, observasi, dan wawancara. Instrumen yang digunakan adalah pedoman observasi dan pedoman wawancara. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Indikator keberhasilan dari penelitian ini adalah apabila perhitungan persentase menunjukkan 75 % anak mengalami peningkatan pada kemampuan menggambar dengan teknik Spuit. Pada saat dilakukan observasi hasil awal presentase kemampuan menggambar anak adalah 55,56 %, setelah diadakan tindakan pada siklus I mengalami peningkatan sebesar 71.,70 %. Persentase ini belum mencapai indikator keberhasilan yang diinginkan, maka dilakukan tindakan pada siklus II dan mendapatkan persentase sebesar 82,99%, perolehan persentase ini dikategorikan pada predikat sangat baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa teknik Spuit dapat meningkatkan kemampuan menggambar anak kelompok B TK Kartika III Kecamatan Sukoharjo, Kabupaten Sukoharjo.