Peningkatan Hasil Belajar IPA Materi Gaya Magnet melalui Metode Eksperimen pada Siswa Kelas IV SD Negeri 2 Kajen - Muhammad Fajar Kurniawan; Yulia Maftuhah Hidayati; Siti Samsiyah (Kreasi Teknologi Informasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan hasil belajar IPA materi gaya magnet melalui metode eksperimen pada siswa kelas IV SD Negeri 2 Kajen. Penelitian difokuskan pada penerapan metode eksperimen dalam peningkatan hasil belajar materi gaya magnet dengan melakukan dua siklus tindakan. Data diperoleh dengan teknik pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Kriteria keberhasilan penelitian ini dilihat dari adanya perubahan-perubahan kearah perbaikan, baik yang terkait dengan guru maupun peserta didik. Keberhasilan ini dilihat dari dua kriteria keberhasilan yaitu proses dan produk. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar IPA materi gaya magnet. Nilai rata-rata hasil belajar dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan yaitu dari 9 siswa (64,29%) yang mendapat nilai tuntas menjadi 14 (100%) meningkat 5 siswa (35,71%). Nilai rata-rata dari 75,00 menjadi 82,25 meningkat sebesar 7,25.