Upaya Peningkatan Keterampilan Menulis Dongeng melalui Penggunaan Media Big Book pada Peserta Didik Kelas II MIN 4 Sragen - Fajria Rizka Kiswari; Ika Candra Sayekti; Siti Khanifah (Kreasi Teknologi Informasi, 2022)
Salah satu masalah dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada peserta didik kelas II adalah kesulitan peserta didik dalam menulis dongeng yang baik dan benar. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis dongeng menggunakan big book di kelas II MIN 4 Sragen. Penelitian difokuskan pada penerapan media big book dalam peningkatan hasil belajar menulis dongeng dengan melakukan dua siklus tindakan. Data diperoleh dengan teknik pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan dengan desain penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari empat langkah yaitu, perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Kriteria keberhasilan penelitian ini dilihat dari adanya perubahan- perubahan terkait keterampilan menulis dongeng peserta didik. Keberhasilan ini dilihat dari dua kriteria keberhasilan yaitu keberhasilan proses dan keberhasilan produk. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media big book dapat meningkatkan keterampilan peserta didik dalam menulis dongeng. Nilai rata-rata keterampilan menulis dongeng sebelum diberi tindakan yaitu 64,7 sedangkan pada siklus I diperoleh rata-rata nilai sebesar 74,4, dan pada siklus II rata-rata nilai yang diperoleh yaitu sebesar 85,6.