Kajian Penggunaan Motor Listrik DC Sebagai Penggerak Speedboat - Muhammad Afnan Habibi; n/a Soemarwanto; Hery Purnomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Transportasi laut dibagi menjaditransportasi penumpang dan transportasi barang.Perahu adalah salah satu jenis transportasi laut.Tujuan dari penelitian ini adalah melakukanpengkajian penggunaan motor listrik DC sebagaipenggerak speedboat dengan membuat simulasisehingga dapat menentukan motor listrik yangsesuai dengan kebutuhan dan karakteristik darispeedboat. Data speedboat yang digunakan dalampenelitian ini adalah: = 0,969 ton, V= 0,946 m3, vs=7 knot, Lwl= 7,89 m, S = 4,59 m2, A = 0,158 m2, Cb=0,567, h= 0,3 m. Dari hasil simulasi, kapasitas motorDC shunt yang diperlukan untuk menggerakkanspeedboat adalah Pm = 2200 W, nm = 1800 rpm, ηm =0,9771,Vt = 24 V, D = 0,1217 m, L = 0,1338 m, If =0,2488 A, Ia = 130,7036 A, Ta = 16,292 Nm. Kapasitasakumulator yang diperlukan selama satu jamadalah 246,8 Ah. Energi baterai dalam satu jamadalah 5923,1 W jam. Sehingga membutuhkanempat buah baterai 24 V 65 Ah terhubung paraleldan tiga buah panel surya 200 Wp.Kata Kunci—Motor DC Shunt, Baterai,Speedboat, Kapasitas Daya, Energi.