Nilai-Nilai Pendidikan Islam Yang Terkandung dalam Film Animasi Nussa aan Rara Terhadap Mahasiswa PAI Universitas Ahmad Dahlan Pada Era Pandemi Covid 19 - Herina Octaviany Saputri; Sutarman Sutarman (STAI Masjid Syuhada Yogyakarta, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam terkait nila-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam film animasi Nussa dan Rara dan relevansinya era pandemi covid 19. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam film animasi Nussa dan Rara mengandung banyak nilai-nilai Pendidikan Islam, yaitu: (1) nilai akidah; (2) nilai akhlak; dan (3) nilai ibadah. Semua nilai-nilai pendidikan Islam tersebut dapat dijadikan motivasi dalam beribadah dan dalam menjalani kehidupan sehari-hari oleh para mahasiswa PAI Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta, yaitu meningkatkan pemahaman terhadap nilai-nilai pendidikan Islam, dan memotivasi untuk melakukan perubahan tingkahlaku yang berkaitan dengan akidah, dan akhlak. Nilai-nilai Pendidikan Islam trsebut Relevansinya terhadap era pandemi saat ini adalah megajarkan kita untuk menjaga kebersihan diri, serta menjaga kesehatan tubuh.