Madrasah dan Komitmen Keagamaan Masyarakat Kartoharjo, Ngawi, Jawa Timur - Asnan Purba; Moh. Toriqul Chaer; Fitriah M. Suud; Misno Misno (STAI Masjid Syuhada Yogyakarta, 2022)
Abstrak: Penelitian ini menghadirkan kajian madrasah sebagai lembaga pendidikan dan agen perubahan masyarakat. Madrasah sebagai lembaga pendidikan Islam mengintegrasikan ilmu-ilmu agama dengan ilmu umum. Madrasah merupakan sinergi sistem pembelajaran pondok pesantren yang dipadukan dengan sistem pembelajaran klasikal ala Barat. Keberadaan madrasah memiliki arti penting pemberdayaan masyarakat dan perubahan sosial pada masyarakat. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi, angket dan dokumentasi. Berdasar hasil penelitian didapati bahwa komitmen keagamaan masyarakat Kartoharjo, Ngawi mengalami perubahan yang signifikan, walaupun secara keseluruhan belum optimal, khususnya pada masyarakat Kartoharjo bagian Tengah dan Barat. Perubahan budaya masyarakat yang terjadi tidak bisa dilepaskan dari adanya peran madrasah dalam mendampingi masyarakat terkait pelaksanaan ibadah dan pemahaman keagamaan. Berdasar fenomena dilapangan, dapat disimpulkan bahwa keberadaan madrasah, dan siswa merupakan faktor utama penggerak perubahan di Kartoharjo, Ngawi. Seiring dengan prestasi MIM Kartoharjo, Ngawi, Jawa Timur juga mengalami peningkatan animo masyarakat.Abstract: This study presents madrasas as educational institutions and agents of community change. Madrasas as Islamic educational institutions integrate religious sciences with general science. Madrasas are a synergy of Islamic boarding school learning systems combined with Western-style classical learning systems. The existence of Madrasas has an important meaning for community empowerment and social change (progress) in Indonesian society—data collection techniques using interviews, observation, questionnaires and documentation. Based on the study results, it was found that the