Pengaruh Pengendalian Internal dalam Meningkatan Efektifitas Kinerja Operasional Pengelolaan Sampah - Derri Benarli Nugraha; Winda Ningsih (Fakultas Ekonomi Universitas Garut, 2022)
Efektivitas merupakan kemampuan untuk menentukan tujuan yang memadai melakukan hal yang tepat seperti: sasaran perusahaan, pihak pelaksana, fasilitas pendukung, pelaksanaan kegiatan, dan hasil. Sedangkan efisiensi merupakan output tertentu yang merupakan hasil proses produksi atau hasil kerja yang dicapai dengan penggunaan sumber daya dan dana yang serendah- rendahnya. Oleh karena itu penulis melakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan pengendalian internal atas operasional yang diterapkan dan dijalankan, efektivitas operasional yang dijalankan, dan peranan pengendalian internal dalam meningkatkan efektivitas kinerja operasional. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan sistem pengendalian internal sudah efektif dan berperan terhadap kinerja operasional pengelolaan sampah. Hal ini berdasarkan persentase yang diperoleh dan dihubungkan dengan kriteria yang telah penulis tentukan, dapat disimpulkan bahwa sistem pengendalian internal pada Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Pengelolaan Sampah TPA/TPST Regional Jawa Barat berperan dalam meningkatkan efektivitas kinerja operasional