STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA SEJARAH SITUS CANDI MUARA TAKUS BERBASIS KEARIFAN LOKAL MELAYU DI DESA MUARA TAKUS KABUPATEN KAMPAR PROVINSI RIAU - Asril (Fakultas Pariwisata Universitas Pancasila, 2022)
Candi Muara Takus adalah salah satu candi yang dibangun oleh Kerajaan Sriwijaya, sekarang candi ini terletak di Desa Muara Takus Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Selain sebagai peninggalan bersejarah, Candi Muara Takus juga dimanfaatkan sebagai produk pariwisata di Riau. Pemanfaatan bangunan bersejarah sebagai daya tarik wisata memerlukan strategi khusus untuk pengembangannya yang berbeda dari objek sejarah lainnya. Hasil analisis data wisata sejarah Candi Muara Takus berada di posisi growth strategy. Posisi growth strategy berarti wisata Candi Muara Takus memiliki faktor peluang dan kekuatan yang lebih baik. Hasil penyusunan matrik SWOT menunjukkan 4 strategi utama untuk pengembangan wisata Candi Muara Takus yaitu 1) Pengembangan pengelolaan pariwisata Candi Muara Takus, 2) Pengembangan home based enterprises pada Candi Muara Takus 3) Pemanfaatan budaya lokal dan 4) kerjasama.