Deskripsi Kadar HB Atlet Seleksi Pra-PON Kalimantan Barat - Y. tovan juni samodra samodra; Uray Gustian; Isti Dwi Puspita Wati; Eka Supriatna (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2022)
Kadar Hemoglobine (HB) menjadi isu penting bagi atlet. HB berperan dalam pengikatan O2 dan CO2. Sehingga HB memiliki peran yang penting. TUjuan penelitian ini adalah untuk mengetahui HB atlet putra dan putri di Kalimantan Barat yang mengikuti seleksi untuk Pra PON Papua. Metode yang dipergunakan adalah dengan ekspos fakto dengan menggunakan data tes yang telah dilakukan. Tes kadar HB dilakukan oleh Dokter dengan menggunakan tes HB. Atlet yang mengikuti seleksi sebanyak 364 atlet yang terdiri dari 25 cabang olahraga. Data dianalisa dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ternyata HB atlet putra rerata lebih tinggi yaitu 15,29 dan putri 13,51. HB terendah pada peserta seleksi atlet karate 8,90 dan HB tertinggi pada altet tinju 20.80. sehingga dapat disimpulkan secara rerata kadar HB atlet dapat dijadikan indicator untu melihat tingkat keterlatihan, kedua Kadar HB masih perlu ditingkatkan dengan intervensi latihan dan asupan nutrisi